也許是因為生長在鄉下緣故,喜歡逛夜市勝過於過百貨公司。
夜市裡有賣吃的、賣衣服、賣日常雜貨、甚至販賣娛樂。
它讓我感受到本土的生命力,而小販的熱情是很重要的成份。

夜市最重要的一環就是賣吃的,因為價錢不高,每次去最基本的消費就是買點吃的,大概是國中的時候,我每次都會買雞脖子來吃,再買杯珍珠奶茶。基本上,很多傳統的小吃在夜市裡都買的到。

當然,彰化的夜市跟別的地方的夜市,賣的東西還是會有所不同。
像逢甲的夜市東西就好吃便宜到爆,而且常會有吃的新創意產品。但是夜市還是家裡附近的去的習慣。

當我第一次在夜市看到"引誘式拍賣" 拍賣人設法引導觀眾出價,賣一些幾千塊以內的東西。
喴價就送小獎品,就非常的喜歡駐足。覺得可以在這種地方這樣賣,真是種很厲害的創意。觀看的人也可以見識到一場秀。

偶爾出現百貨公司清倉貨特賣之類的攤位,也非常吸引人,因為價位整個差很多。

家裡附近的夜市裡,有時候也會出現舊書攤,那是我最愛掏寶的地方。不止書便宜,而且有些書也還蠻不錯看的
小時候買的象棋入門的二手書,成為了我下象棋最佳的指導老師。
還有一些中國傳統內容的古書,以前也常會買。

最近看到家裡附近的夜市有賣傳統零食,從仙紮糖、芒果乾、牛奶糖、疣魚捲..... 好多東西都是小時候的回憶
每次都逛到都會滿載而歸

而從零零總總數十到數百種夜市攤販裡,我最喜歡的,是夜市裡販賣娛樂的小販。

撈魚是年齡再小一點才會喜歡的選擇,大概是國小吧
套圈圈是國中時候的最愛,只要圈圈丟出去,套到的就可以帶回家。那時候真的有在訓練套圈圈,也帶回不少好東西,不過現在長大生疏了,都丟不準了。

至於抓娃娃機、投籃機、打彈珠年齡層比較廣,但適合一群人一起去的時候玩。

偶爾也會有一些創意的娛樂販賣攤販,空氣槍、射飛鏢、甚至是投棒球,有時候隔一陣子去又會有新的玩法。
以前記的有人做的是用穿線的環把酒瓶立起來就有獎品的生意
已經記不太起來了。

夜市裡的本土味、人情味及便宜的價錢,是令人愛上它的原因。

創作者介紹

一杯幸福,半糖去冰

teralin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()