中國大陸的電視節目抄台灣的;台灣的電視節目抄日本的。日本,是台灣鄰近國家裡開發程度最高的國家。

今天看TVBS轉譯的日本節目片段"創新日本" 裡面專門介紹在日本的新發明用講生活中。
看了真的覺的大飽眼福。

從真空保鮮盒,透過把空氣抽乾,白飯可以放上兩天口感還保持住。
以及所謂"到府做菜"服務,可以自選菜單,然後訂做一次約台幣二千四百塊。
還有在台灣我有聽過的到府清潔、代客排隊、代客訂票。

最讓我驚訝的是日本的自動販賣機發達,現在甚至還推出填問卷送贈品的自動販賣機(選過選單式介面填問卷)

改天一定要去看看不同文化之間,值得學習的地方,然後把它學回來。
如果一直待在台灣,是很難感受文化的衝擊的。

日本對於生活需求的創意,對高齡化族群所設計的一連串創新;
中國對於現代化大刀闊斧的都市重劃後邁向現代化的景象;
新加坡嚴格法制社會下帶來的另一種思維。
美國身為世界霸權,眾多引領世界潮流的領域,從電影到網際網路,再到開著巨無霸休旅車在國內四處旅遊的生活(今天看HBO時電影的場景繞在休旅車周圍。

跳過國家不談。在電影裡常會看到賭片(比如周星馳)在遊輪上開賭、過著看海的悠閒旅遊的生活,那也是種生命中的體會。

最近看了嚴長壽的新書,我所看見的未來。所介紹的台灣發展的困難與機會,更是讓我想好好重新認識台灣,然後把它介紹給外國的友人。


看到愈多,愈覺的自己的見識不夠。也就愈想要提升自己...

創作者介紹

一杯幸福,半糖去冰

teralin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 絕點子
  • <創意密碼學>的基本原理

    <創意密碼學>確實有其學理及應用,參考如下:

    王樂群的<創意密碼學>基本原理

    如果問題是:「烏龜怎麼贏兔子?」,很多人想不出答案;如果是:「改變什麼場地,或什麼動作,烏龜能贏兔子?」,答案就顯而易見了。

    即使烏龜在「陸地」上「跑」不贏兔子,它卻可以在「河流」中「游」贏兔子。哈!只要改變關鍵字,就能產生創意,這真是太簡單了!

    <創意密碼學>就是「關鍵字改變術」;「創意密碼」就是創意發想的「提示」或「指引」。愈能掌握「密碼」,愈能激發「創意」!

    <創意密碼學>的基本原理是:

    1個核心:創意在於「概念」的改變,關鍵字代表某種概念,改變關鍵字就能改變概念。

    2個過程:關鍵字須經「發散」和「收歛」,才能有效地分解及組合,並產生創意。

    3個步驟:從問題中「發現」關鍵字;「改變」被發現的關鍵字;「評價」被改變的關鍵字。

    4個指標:依「新穎」、「快速」、「簡單」、「實用」,去發現、改變及評價關鍵字。

    5個訣竅:從「非」、「反」、「換」、「仿」、「合」,去發現、改變及評價關鍵字。#

    (摘要自「絕點子科技/創意密碼學」:www.wretch.cc/blog/topideacode)

    topidea_codeyahoo .com.tw
找更多相關文章與討論