想創業的話,如果只是賣賣雞排,當然不需要跨越太多門檻,但相對的競爭者也比較多。

內部創業是所有創業之路裡比較穩健的方式,至少在科技業這行。也是我準備選擇的道路。

目前開始研究那些公司的領域和風格適合我。

Acer的內部創業蠻建全的,也跟我的領域相接近,是值得深入了解的目標


文章:成功創業五要素
引用自 http://www.bsdc.com.tw/modules/AMS/index.php?PHPSESSID=3f3c5fb04e95e9d2b694149f5e7994b4

全文:
很多有抱負的年輕人都希望通過自己創業獲得人生事業的成功,但是創業成功者畢竟是少數,每年新創辦企業中.至少有50%在半年之內倒閉.倒閉的主要原因是沒有把握創業的基本法則。假如創業之初就能多學習一些前人創業成功之經驗;我也許會有比今天更大的成就。我總結的一些創業經驗,或許對更多的朋友們創業是一種較好的借鑒。
一、創業要有足夠的資源.
  很多人在初次創業的時候,都是資源十分欠缺的。資源不足,使企業創業成功的概率降低,但要有完全充分的資源也是不可能的。在資源具備上,一般來說.要符合兩種條件:一是要有進入一個行業的起碼的資源,另一方面是具備差異性資源。如果任何條件均不具備,創業成功的可能性很小。
   創業資源條件主要包括幾個方面:業務資源:賺錢模式是什麼;客戶資源:誰來購買;技術資源:憑什麼贏取客戶的信賴;管理資源:經營能力如何;財務資源:是否有足夠的啟動資金;行業經驗資源:對該行業資訊與常識的積累;
   行業准入條件:某些行業受到一些政策保護與限制。
  人力資源條件:是否有合適的專業人才。
以上資源創業者也不需要100%的具備。但至少應具備其中一些重要條件,其他條件可以通過市場化方式來獲取。創業者如有足夠的財務資源,其他資源欠缺也可以彌補;如果有足夠的客戶資源;其他資源的欠缺也容易改變。
二、創業前要慎思
  創業前要認真思考、反覆評估、考慮成熟再行動。除了要足夠的資源準備外。心理準備最重要。以下幾個方面問題,值得好好思考。
第一、我為什麼要創業?是否有足夠的決心,願意承擔風險嗎?過去的利益是否捨得放棄?
第二、我是否具備創業者應有的能力與素質,是否能承受挫折,是否具有綜合全面的素質,還是有專項技術特長?
第三、我創業成功的核心資源優勢是什麼?我具備的條件是:足夠的資本?行業經驗?客戶資源?技術創新?商業運作能力?與即將面對的競爭對手相比是否有明顯的優勢?
第四、是否有足夠的耐心與耐力度過創業期的消耗,估計通過多長時間走過創業瓶頸階段,自己有多長時間的準備。
第五、創業最大的風險是什麼,最壞的結果是什麼,我是否能承受。不要只想到樂觀的一方面,對風險一定要有充分的心理準備,否則,一碰到現實狀況與想像不一樣,一下會造成信心動搖。
回答清楚以上問題之後,再決定是否創業不遲。很多創業者的失敗,都是與創業前心理準備不夠,匆匆忙忙進行創業,最後失敗得一塌糊塗,假如準備不足,條件不具備,晚一點創業也不遲。
三、先有業務,再創業
  進人該行業為別人打工,通過打工的經歷來積累經驗與資源。那麼「學費」自然由別的老闆給你付了。
  很多人創業是迫於生存的壓力,希望賺多點錢.過上較好的生活。因此,在創業之初,是無所謂事業的,創業選擇極具盲目性,為創業而創業.在剛開始創之前,進入什麼行業以什麼為盈利模式,都是一片茫然。很多創業者,先將公司註冊好了,再考慮業務範疇。
  創業者在創業之前,一定要有明確的創業方向,再決定創業。假如,選擇了某一個行業,創業前一定要積累一些該行業的經驗,收集相關的資訊,如果有可能,可以先考慮進入該行業為別人打工.通過打工的經歷來積累經驗與資源。那麼「學費」自然由別的老闆給你付了,也就用不著以自己創業時間交學費,行業知識、客戶資源渠道,贏利模式都有了,再創業,成功就指日可待了。
四、經營能力最重要
  很多年輕人在創業時,過多強調資金因素影響力。其實不然,創業條件中資金雖然很重要,但不是最至關重要的,最最重要的是創業者個人的經營能力,特別是業務能力。如果資金是根本因素,那好,我給你投資1000萬,你經營什麼,你有什麼可以很多創業成功者,都是做業務出身。有了客戶,有了訂單,自然的事情都變得容易了。
  筆者個人創業成功也是在近十年的專業積累基礎上獲得成功的,經營能力修煉到家,成功自然到來。
  對於有志創業者而言,不斷打造好自己的經營能力是至關重要的,從學做業務開始,是一個好辦法,當能力有了,創業機會自然很多,特別是今天,進入靠能力賺錢的時代,經營能力更是重中之重。
五、內部創業更容易
  在創業者中,有幾種成功的類型,自己從零開始獨立創業成功者,有技術與他人合作成功者,在企業內部創業成功者。筆者認為第三種創業方式最容易成功。
  一個創業者比較好的選擇就是有計劃與策略地進入一家成功公司,先取得老闆的信任,再找準機會,建議老闆從公司發展角度投資新項目,這樣創業的機會就有了,作為項目的提出者,自然會被老闆賦予重任。很多企業都會有發展新項目的需要,如果冒昧地打人投資,合作機會不會太多,關鍵是一個信任感的問題,萍水相逢,人家為什麼要信任?國內企業管理控制乏力,企業用人時,對忠誠度的在意,甚至超過對能力的重視。
  從企業內部創業.有很多有利條件:雄厚資本實力的支持、管理的指導、綜合資源的共享、業務資源的利用,品牌形象借助等,如果創業公司的業務與母體公司的業務有延續性.或關聯性.創業起來更容易成功。
創作者介紹

一杯幸福,半糖去冰

teralin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()